南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 旅游>>热门线路>> >> 正文

红领巾的慰问

2012-03-26 15:53:52 来源: 南通网

通师二附五(3)班 钱浥童

这个星期五是2012年3月16日,两天后便是南通“三一八”民主斗争66周年纪念日。46559.com_【官方首页】-永利皇宫午后,我和往日一样回到了太奶奶家里,但这一次与以往不同,我是在老师的带领下和同学们一起来慰问南通“三一八”惨案中牺牲的八个青年之一钱素凡先生的家属——我的太奶奶。

才进家门,我就感到许多变化,为了让同学有地方可以坐,太奶奶早把堂屋里的花盆搬到天井里了。太奶奶还特地换了一件新的花棉袄,虽说是95岁的老人了,却显得精神焕发。太奶奶的家是两排平房,外墙上新挂着一块刻有“南通历史建筑——钱素凡故居”字样的铜牌。同学们多是第一次来太奶奶家,都怀着新奇而崇敬的心情,纷纷忙着参观家中的一些陈设:太爷爷的遗像、中华人民共和国民政部签发的“革命烈士证明书”、太爷爷衣冠墓的照片、满厅堂挂着的纪念太爷爷的字幅……

同学代表先向太奶奶献上了鲜花和红领巾,太奶奶的脸笑得也好像一朵花儿。接着,大家围坐在一起,徐子淇主持了慰问演出,管泰植的小提琴、刘杨的萨克斯、集体诗朗诵和歌舞博得了满堂掌声。演出后,太奶奶讲起了太爷爷斗争的光荣事迹,讲到红领巾是烈士鲜血染红时,太奶奶不禁热泪盈眶。而我们的心底则响起了《听奶奶讲那过去的故事》的旋律……

46559.com_【官方首页】-永利皇宫慰问活动结束前,在老师带领下,同学们齐声诵读了太爷爷当年的学生、教育局老局长秦同爷爷为纪念老师牺牲50周年书写的条幅上的题词:“学者风范、教师楷模、勇士铁骨、青年中坚、为国为民、从容赴难、血沃中华、英灵永辉。 ”最后太奶奶和老师、同学们合影留念,正当记者举起照相机时,原先灰蒙蒙的天空突然云开日出,春天的阳光把满天井的红领巾照得格外鲜亮、鲜亮。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

页面底部区域 foot.htm